こんちゃー、ロタールです
僕はパスタを5kg買って、それで週2,3くらいでペペロンチーノを食べている。なんたってペペロンチーノは作るのめっちゃ簡単で美味しい😋
しかも沢山量作れるから一人暮らしで、塩パスタ食うくらいならちょっと手間かけてペペロンチーノ食ったが絶対いい。
そんなパスタジャンキーとも言える僕だが、去年の年末にパスタを切らしてしまい、忙しくてパスタを補充できないでいた……
がしかし、一昨日スーパーに行った時に1kgパスタが売られていた。しかも特売で179円(税抜き)!
普段の5kgパスタが100g20円ちょいであることを考えると、税抜きといえど100g17,9円は安い!
そんなだんだん主婦っぽくなってきた思考にしたがって1kgパスタをカゴに入れた。
--そんで今日。久しぶりにパスタ食うかぁ!ってことでパスタ開封。品目はもちろんペペロンチーノ。パスタはこれしか勝たん。
薄めの塩水を沸かしながら、ニンニクと唐辛子を切る。これらとオリーブオイルは家に常備してある。麺さえあればいつでもペペロンチーノ作れるのだ。
ニンニク切ってる時に塩水が沸騰したのでパスタぶち込む。量なんていちいち図らない。食べられそうだなと思った量をぶち込む。
麺を茹でている間にオリーブオイルをフライパンで温め、切った具材(ニンニク、唐辛子)を炒める。
麺がいい感じになったら茹で汁をオリーブオイルにぶち込む。だいたいお玉1杯分くらい。その瞬間からフライパンを振る。ひたすら振る。
いわゆる「乳化」と言うやつ。水と油を融合召喚していい感じのやつにする。これが上手く混ざらないと微妙な感じになる……
これが上手くいったら水揚げしたパスタをぶち込む。こん時にイタリアンハーブミックスをふりかけるとなおよし。なくてもいいけどこれあるとさらに美味しくなる!
あとは適当に麺にソースを絡めて出来上がり!
こんな感じ。ネギは冷蔵庫にあったからオマケ
とても美味しかった😋やはり乳化が上手く行くかが大切そう。
これからも僕は週2,3でペペロンチーノを作るだろう。原価で考えれば100円しないしね。