こんちゃー、ロタールです。
この間先輩とサイゼリアに行ったんだけど、そんときに備え付けのオリーブオイルの美味しさに感動した。
あれめっちゃいいよ👍
オリーブオイル美味しすぎてやばい
あなたにとって「サイゼリア」とは?
いやそんなこと聞かれても……安いイタリアンの店ってくらいしか……
ってのが多くの人の共通認識だと思う。僕もそう。
ただその美味しさに関してはどうだろうか?僕はまぁ美味しい、くらいの認識だった。
ペペロンチーノの記事貼り付け
少し話が逸れるけど、僕は週3くらいのペースでペペロンチーノを作る。作るの簡単だし、美味しいし。
ゆえに我が家にはオリーブオイルが常備してある。それなりにいいやつも使ったし、コスパ優先の安いやつも使った。
これで何が言いたいの?と思うかもしれないけど、言いたいことは色んなオリーブオイルを使いましたということ。
つまり、オリーブオイルに対して舌が肥えているのだ。うん?この表現正しいかな?
前置きはこのくらいにして、一昨日くらいにサイゼリアに行ってきた。この時サイゼリアを訪れたのはかなり久しぶり。最後に来たのはいつだっけ?1年前くらい?
注文方法とか変わってて、それにも驚いたんだけど、僕の目に付いたのは「ご自由にお使いください」と書かれて置かれているオリーブオイルだった。
1本手に取りテーブルに持っていく。この時食べたのがペペロンチーノだったんだけど、これにオリーブオイルかけたら美味いのは間違いないので盛大に振りかけた。
ほんでそいつを口に入れた時、脳裏に原産地イタリアのオリーブ畑の情景が浮かんだ。
オリーブ畑の画像貼る。
いやもちろん行ったことないよ!でもそんな気分になったんよ。そんくらい強烈で芳醇なオリーブの香りが鼻腔いっぱいに広がったんです。
そうしてやっと、脳はこれが美味であると認識する。今まではめちゃくちゃ美味いと思わなかったのにどうして?
そこで気づく。家で使っているオリーブオイルとレベルが違うのだ。家で使ってるやつも別に悪いやつじゃないんだけど……格が違うわ。
高校の頃に特に何も感じずにサイゼでオリーブオイルを使っていたことを思い出した。あの時の方が舌が肥えていたのだ。うん、これが正しい用法だな。
そう、今まできちんと認識してなかったけど、サイゼのオリーブオイルめっちゃいいのだ。
安いと思って侮ってはいけない
今回の出来事から僕が学ぶべき教訓はこれである。
個人経営の安くて穴場!みたいなことはあるにはあるが、チェーン店は総じて「それなりに美味しい」みたいなイメージが強かった。
しかしサイゼ、お前は少なくともオリーブオイルに関しては超良かった。
チェーン店であっても、ここだけはめっちゃいい!みたいなポイントって他の店にもあるのかもしれない……
そういうのを調べてチェーン店行ってみるのもいいかもしれんね。今度やってみようかな。