こんちゃー、ロタールです。
今回はニラをもらったのでニラ玉作りました。
料理工程
料理工程といっても、ニラ玉はめっちゃ簡単な料理です。
なんといっても材料は卵とニラだけ!
ってか卵とニラを合わせて炒めたものが「ニラ玉」です。
ってなわけで、フライパンに油を引いてニラを炒めるよー!
今回使用したニラは1束。
結構多いかな?と思いましたが火を入れると、しなしなになるのでちょうど良かったです。
ニラがしなしなになってきたら溶いた卵を投入。
今回は3つ使いました。
そして、ここはオリジナルですがみじん切りしたニンニクも一緒に投入。
男の料理にはニンニクがつきものですよね笑
とりあえず入れとけば美味しくなります。
ここに塩コショウ、醤油、ごま油を入れてかき混ぜます。
ここで手を抜くと卵がフライパンに張り付いて焦げるので注意。
卵に火が通ったら完成です。
めちゃくちゃ簡単。ちなみに調べたらオイスターソースとかを入れても美味しいみたいですよ!
完成、実食
--ってな感じで完成品がこちらー!
ご飯と一緒にいただきます!
んー!ニラの独特の風味がいいですね!
あとニンニクを入れたのはやはり正解。一欠片しか入れていないので、ほのかにニンニクの香りがしてこれがまたいい!
バクバクいけました。
でもやっぱり調味料って大事ですね。ニラと卵だけだとかなり味気なくなりそうだ、と思いました。
ニラは結構クセのある野菜なので好き嫌いが分かれますが、僕は好きですね。
ってかこれ、アサリとか入れても美味しそうですね!まだ旬でしょうし、試してみてもいいかもしれません笑