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入った居酒屋の名前は、ふるさと。おー、名前がいいね。この土地由来のご飯が沢山ありそうじゃん。
旅行に行った時、居酒屋という選択肢は当たりだと僕は思っている。酒の肴が中心になりがちだが、それ故にレベルの高いご当地飯をいくつも食べられる。
この店はまさにその通りで、結果的に大正解だったといえるだろう。
んまぁ、とりあえず乾杯!お通しとレモンサワー。
いやー疲れたー!お疲れ様ー!と、ワイワイしながらメニューに目を通す。
オリーブはまち、骨付鳥、カツオのたたき……ふんふん。美味しそうやん。
とりあえず各人が気になったものを注文。最初にやってきたのは、オリーブはまちの刺身。
見た目は普通に刺身だけどどうやろか?と、先に食べた友人から絶賛の声。ほーん、福岡も魚介は美味いんやけどね。それをなれてる僕らを驚愕させられるかな?
醤油をつけて1口。
……は?え、なにこの……え?あれこれ、ほんとにハマチ?
まず、全く臭みがない。魚の生臭さが皆無。醤油とかワサビなしでも全然いけてしまう。これがオリーブパワーなのだろうか?っていうかオリーブの風味とかは特にないから、間違いなくそうだろう。
そして、上品な脂。口の中でスっと溶けてくどくないのに、脂がのっていることは理解できる。あっさりした脂で、いくらでも食べられる。もうめちゃえっち。(この旅行記にはえっちやらドスケベという単語がよく出てきますが、褒め言葉です。エモいくらいの使い方をしています。僕がずっと言っていたせいで、他の友人も言いまくってました。)
こりゃすげえ。もうこれだけで旅行来た意味があるってもんよ。
……そんでこれね。すだちがついてきてるわけですよ。こいつをかけてね。そんで口に放り込むわけ。
あー、もうドスケベ。上品な脂にすだちの酸味と香りがベストマッチ。これは卑怯。こげなもんを香川は隠しとったんか。
そんで次はこれ。ユッケ!
おいおいこりゃわかってんね!日本酒飲みたくなるね!まだレモンサワー残ってんだけどね!マジで今まで食べてたハマチとは別物だわ。
もうハマチがえっちすぎて、笑顔が止まりません。美味しいもの食べると笑顔になっちゃうよね。多分旅行バフもあるんだろうけど、それを加味してもめちゃ美味い。この時点で、やっぱ居酒屋は正解やな!となっていたわけなんだけど、もちろんハマチだけのお店では無い。
んだけど、長くなりそうなので次の記事で。
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