僕はだいたい週3くらいで自炊する。大抵はいくつかのレパートリーを回すだけなんだけど、たまーに新しい料理に挑戦する。
ちょい前から、僕はずっと気になっていた料理がある。それは麻薬卵。
名前が強そうなんだけど、一言で言えば味付け半熟卵。なので作るのも簡単そうということで前々から興味があった。
ってな訳でとりま作ってみることにした。材料は卵とつけダレのやつ。レシピ調べたらタレのレシピは色々出てきたので、僕の適当タレレシピを一応記しておく。
- 長ネギのみじん切り(白いとこも青いとこも)
- 醤油(100cc)
- 砂糖(小さじ2くらい)
- 水(醤油と同じくらい)
- ニンニクチューブ(好きなだけ)
- 唐辛子(いい感じに)
- ごま油(チョロロくらい)
タレの内容はこんな感じ、ここに半熟卵をひたひたにつけて数時間放置。
ちなみに僕はネギ好きだから沢山入れました。
ネギも玉ねぎと一緒でみじん切りすると涙出るんだね。
卵はグツグツな水で7分くらい。黄身だけ火を通さない熟練の技。僕はここで1つダメにしたからつまみ食いした。
つけダレにつけて数時間放置。晩御飯まで待てないわ……!
そんで夜。だいたい3時間後。
うむ、色変わるくらいには浸かったかな?
じゃーいただきまーす!
ぱくりとかじると溢れ出す黄身。うん、どうやら半熟は成功。しかし……うーん普通の半熟卵?
どうやら漬けが足りないようだ。ということで1個だけ食べて冷蔵庫に帰ってもらう。これはしっかり味染みるのを待った方がいい。
そんで翌日。
冷蔵庫から取り出したそれからは食欲を誘う香り。おー、こりゃ期待できる!
では、いただきます!
--あー。これは美味いわ。味の染みた白身とトロリと流れ出す黄身。これはご飯が進む味だ。めちゃヤバ。美味すぎ。しかも作るのバリ簡単やん。ヤバいわこれ。語彙力ないなるわ。
そんでみじん切りしたネギも美味かった。これを米に乗っけて食べるだけで美味しい。おい!お米足りないぞ!買ってこい!
食べ終わって洗い物をしてる時に
「まじで麻薬卵さえあればテンション上がっちゃうな」
と独り言。そこでハッと気づき「だから麻薬卵か」と納得しました。とっても美味しかったです。