今年のゴールデンウィークの中日は平日が3日間ある。僕は当初この3日間は仕事に出ようか、と考えていたのだが上司が「休んでも全然いいよ〜」とのことだったのでお言葉に甘えて有給を3日入れた。
いわゆる10連休である。中日が普通に仕事の人に言ったら恨まれるのであまり言い過ぎないようにした方がよい、貴重な休みである。
とは言っても前半と後半の土日は予定あるのだけど、この中日は何の予定もない。全くのフリーである。まぁせっかくだし日帰り旅行でもするかな……と考えていたのだが、火曜、水曜……天気が良くない。水曜は大雨である。
流石にせっかくの休みに2日間も外に出ないのはあまりにも勿体なさすぎるので、雨を承知で外に出ることにした。
今週はまだラーメン食べてなかったし、それを食べに行くくらいがちょうどいいだろう。もう時間は昼過ぎだし、これから1日かけて何かするのも大変である。
さて、今の僕の気分的に食べたいラーメンは貝出汁のラーメン。インスタで見かけて食べたいな〜というお腹になってしまっている。
雨だからめちゃくちゃ遠出はしたくないけど、せっかく外出るなら多少いいものを……そんな揺れる感情の中見つけ出したラーメン屋さんは鶴見駅近くの中華そば みかわだった。
鶴見なら電車乗り換え一回。まぁ耐えくらいの距離だ。よし決めた、今日の夕飯はここで!!貴重な休みを無駄にするな!美味しいもの食べに行くぞ行くぞ!
土砂降りで傘も裏返りながら何とか到着。外装は駅近によくあるシンプルな感じでオシャである。
店内はカウンターにテーブル席もある。関東のラーメン屋さんにしては珍しい。券売機方式なのだけど、現金のみじゃなかった。バーコード決済まで対応のハイテクぐあい。利便性ポイント高い。
僕が頼んだのは蛤鶏白湯の大盛り。1100円。貝出汁と言えば塩ラーメン。鶏白湯はなんか珍しくて思わず選んでしまった。
三種のチャーシューが乗ったオシャレな見た目。タマネギ乗ってるのは大抵オシャラーメンである。
では、いただきます。まずはスープから一口。
こっ……これは!!美味い!!
最初に襲ってくるのは濃厚な蛤の旨み。濃縮されたそれがガツンと脳を揺らし、続いて鶏出汁と鶏の油に舌を灼かれる。おいおい……貝出汁と鶏白湯、相性良すぎるだろ。こんなん反則技じゃねーか。
麺は特に語るところはないけれど、啜る度に口内に広がる出汁のハーモニー。あー、これを求めていた。いや、想像以上である。麺とスープが完璧すぎて、間違いなく美味しかったであろうチャーシューの記憶がない。
マジで言葉が出る暇もなく完食。ここまでのラーメンは久々。これは近所にあったら週3行くわ。雨に耐えて食べにきた甲斐があった。ご馳走様でした。