lothar’s diary

社会人1年目のSE雑記ブログ。毎日20時更新

天丼と海鮮丼がコラボレーション【天麩良&刺身 天刺】

6月30日。この日は僕にとって1年に1度の記念日。誕生日である。

まぁ学生の頃に比べれば、めちゃくちゃ特別な日というわけではないし、前日に「そういえば明日誕生日だっけ……」ってなるくらいの感じである。自分としては特別感なくなってきているのだけど、それでも祝ってくれる人がいるので特別なことに違いない日である。

 

そんなお祝いをしてくれる友人の一人とおでかけ。誕生日プレゼントを買ってくれるとのこと。嬉しい限りですね。

――ということでやってきたのは横浜駅東急ハンズが入っている横浜モアーズというビルに入る。バスいっぱい止まっている方の出口のヨドバシカメラ側にあるビルだ。なんかご飯奢ってくれるって。やったね!!!

 

9,10階に飲食店が入っているスタイルのビル。ちょっと高級そうなご飯屋さんが立ち並ぶ。まぁ~どれもこれも美味しそうなんだけど……どこもかしこも並んでいる。9階は人が多いので10階へ。10階はまだ人が少なくて、すぐに入れそうなお店もいくつか見受けられた。

焼肉、中華、ラーメン……どれも中々魅力的だったけど、今回選んだのは「天麩良&刺身 天刺」なんと天丼と海鮮丼が同時味わえる異色のどんぶりらしい。

店内はカウンターと隙間にテーブル。大将が天ぷらを揚げているのがよく見える。

 

今回は上天刺丼を注文。ちなみに天丼を言えば海老天なんだけど、僕は甲殻類アレルギーなのでお魚に変更してもらった。

 

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久しぶりにカメラを取り出して撮影したね……

前半分が刺し身、後ろ半分が天ぷら。刺し身が温かくならないようにきちんと分けられている。味は既についているそうだけど、薄かったら醤油と天つゆかけてね、とのこと。

 

では、いただきます。

まずは天ぷら。わ、めっちゃサクサク!!適度に味してて天つゆなしでも全然いける!!海老天の代わりの魚がほんとにぷりぷりで美味しかった。天ぷらって海老食べられないから中々行けないんだけど、やっぱ美味しいねぇ。

そんで刺し身。こっちは生臭さが全然ない。どれもこれも新鮮な証か。

 

そして、これは禁じ手かもしれないけどご飯&天ぷら&刺し身を一気に口へ。

……おぉ、なんか思ったより合う?サクサク感と刺し身の旨味、なんか想定以上に美味しいんだけど。

左側のオレンジの塊は、どうやらたくあんネギトロ混ぜた感じのもの?う~ん、これは別にそんなに美味しくないな。新触感で面白いけど、刺し身&天ぷらと違って美味しいってわけじゃない。マズくはないけど。

 

――ごちそうさまでした。うん、異色な感じでとても楽しかったし、きちんと美味しかった。色物かもな?と思いながら入店したけどちゃんとおいしくて安心。

ちなみに久しぶりの天ぷら過ぎて少し胃もたれした。う、う~ん。年取ったってことなのかな?