lothar’s diary

社会人1年目のSE雑記ブログ。毎日20時更新

キーマカレー初体験【みずたに】

下北沢と言えばカレー。

僕が行った時もカレーフェスやってて「やっぱカレー推してんだな」という印象。

ただ人気店は並んでて、もう昼の営業が終わってるとこも。すごい人気である。

カレーフェスのパンフを見ながら、気になる店を探す。一緒に居た友人がカレー好きなので、基本彼の判断に任せる。

 

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ーー選ばれたのは「みずたに」でした。

下北沢の一本裏に入ったところにひっそりとあるお店。パンフには「マンゴーラムポークカレー」と書かれていた。キーマカレーらしいんだけど、僕食べたことないんよね。どんなもんか気になる。

待ちの列は4,5人。まー待てないレベルでは無い。

待ってる間にカレーマンなるマスコットキャラクターが来てた。カレーフェスって結構大々的にやってるんだね。

店内は少し薄暗い感じ。バーの雰囲気が強いね。1番奥のテーブル席に通される。

 

僕はパンフに乗ってたやつを注文。マンゴーってどうなんやろね?美味しいんかな?

 

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席の横に置いてあったコメ。最初はコメと思えなくて「チーズ?」となった。すごく細いインディカ米。あんまり普段見らんよね。

 

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こちらがキーマカレー。米はよく見たらさっき置いてあったインディカ米!こだわりがあるね。

じゃあ、いただきます。

 

おー、うん。ん……あー。

あのですね。この味を言葉にする語彙が僕にはないです。有り体に言えばスパイスの味なんだけど、なんかもっと奥深いものがあるように思えるんだよな。最初にちょっとマンゴーの甘みがあって……とかは言えるけど、本質的な味がなんて言ったらいいかわからん。でも美味しい。

あとインディカ米の方が日本米より合うな、と直感的に思った。スパイスの味に対して日本米だと米が際立ちすぎる感じ。

 

ーーいやぁ、美味しかったです。

初めてキーマカレー食べたけど、カレーの価値観変わるね。これまでのカレーとは全くの別物。カレーって一言でくくるのが申し訳なくなるくらい違う。こりゃハマる人の気持ちもわかるわ。

ご馳走様でした。

 

 

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おまけ、夜の部。

ここは夜はバーになるらしい。そちらにもお邪魔してきた。

1杯だけ引っ掛けて帰るつもりで入店。

 

「お客さん昼間もいらっしゃいましたよね?」

 

どうやら顔覚えられていたらしい。

僕はちょっと気になっていたクラフトビールを注文。友人は「だいやめ」という焼酎を頼んでいた。

 

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IPAなるクラフトビール。厳密にはIPAは種類の名前であり、製品名は別にあるのだけど……名前忘れてしまった。

クラフトビール飲むのは初めてだったんだけど、最初にフルーティな香りが来るおかげで苦味だけじゃなくてちゃんと美味しい。普通のビールあんまり好きじゃないけど、これなら美味しく飲める。

 

友人が飲んでいただいやめも少し貰ったのだけど、ライチ風味で焼酎とは思えないほど飲みやすかった。

様子を見ていた店主が「これも同じ酒造の焼酎で飲みやすいですよ」とchill greenという麦焼酎を勧めてくれた。これも少し貰ったけど、ほんとに飲みやすい。

 

「これマジで焼酎ですかぁ?!飲みやすぅ!」

 

お酒が回っていたこともあり、そんな浅はかな感想を漏らしてしまった。店主は苦笑してた。

 

昼のカレーもかなり美味しかったが、夜もまた乙。これは良いお店である。下北沢に住んでたらな……しょっちゅう通うんですけどね。

雰囲気も相まって一気におすすめのお店になった。ご馳走様でした。