「鶴見でご飯行かない?」
友人からそんなLINEが来た。週末暇だった僕は二つ返事で了承。じゃあどこ行く?とスムーズに場所の選定に進んだ。
正直僕は鶴見の飲食店なんて、この間美味かった貝出汁ラーメンくらいしか知らない。さすがにラーメンはこの場合には似合わないだろう。
こういう時、最近はインスタでお店を調べるようにしている。「#{地名}グルメ」とかで検索すると結構良さげなお店が出てくる。まぁ、良さげと言っても「映える」という意味での良さげだけど……
いくつか候補になりそうな場所を送り付ける。送り付ける中で僕もどれにするか悩んでいたけど、個人的には天ぷら屋さんが良さそうだなぁと思った。
それを伝えると「じゃあそこにしよう」

……ということで夕方の鶴見。クソ寒い中「天ぷら酒場 テン・プラータ」へ。なんか……こう……映え特化のお店っぽい。インスタには面白そうなものが乗っていた。
入店。土日の夜だけど予約無しで入れた。
ーーまずは乾杯!
僕はレモンサワーだったんだけど、これがめちゃ酸っぱかった。げ、原液……?酸っぱ過ぎて飲む度に顔をしかめる。

しばらくすると天串が到着。これはオススメ5選。玉ねぎ、銀杏、カリフラワー、鳥、タコ。内右3つにはソースがかかっている。
玉ねぎと銀杏は王道に美味しい。タコ、鳥も普通に美味しかった。そしてカリフラワー。クリーミーなソースで独特。なんというか天ぷらって感じはしないな……洋食って感じの味である。面白い。

続いて炎のだし巻き。インスタでよく見たヤツだ。これは確かに迫力あるよね。まぁ味は普通に熱々なだし巻きである。それ以上でもそれ以下でもない。

天串はかなり種類があり、一風変わったモノも複数用意されている。これは右から葱、シイタケ、シシャモ、クリームチーズ。チーズはメープルがかかっている。
これも右3つは安定の美味しさ。クリームチーズはおやつである。これスイーツです。天ぷらに混じった異端分子です。までも美味しいので許されている。みにくいアヒルの子やスイミーの枠。

んでこっちは春菊とアボカド。春菊はまだしも……アボカド……?!あの森のバターさん?流石に天ぷらの姿を見るのは初めてである。
まずは春菊。こっちは順当に美味い。天ぷらとしては珍しいけど、これはそりゃ美味しいよね。
問題はアボカド。こっちは……なるほど、なるほどね!なるほどなるほど……エグ味が強調されすぎじゃない?普段なら良さであるアボカドのしっとり食感が悪さしてる。ちゃんと美味しくない。これだけはハズレである。
……ご馳走様でした。
味覚的にも視覚的にも中々面白いお店だなぁという感想。確かに映えではあったね。
基本美味しいけどハズレもあるので注意。まぁ……それも含めて面白いお店ってことで。