lothar’s diary

社会人1年目のSE雑記ブログ。毎日20時更新

久々の久留米ラーメン美味しい〜!【久留米ラーメン 麺屋 吉蔵(よしぞう)】

関東の家から新幹線で4時間ほど。眠っていたらいつの間にかたどり着いた先は福岡は小倉駅。ここで下車して一休みする。

今日はここから普通列車で実家の福岡市までガタンゴトン。列車に揺られて帰省する予定なのだけど、その前に腹が減った。福岡まで帰ってきたのだから、とりあえずラーメンを食べるべきだろう。うん、ラーメンを食べるべきだ。それ以外の選択肢なんてない。ラーメンを食べなさい。

 

そう思い立って小倉駅を出るが……ちょと寒いかな?今の装備じゃ外は歩きたくないかな?引き返そ?一旦駅舎に引き返そ?

寒すぎるあまり駅舎に戻る。ま、まぁ小倉駅直通のビルにもラーメン屋さんあったよね?歩き回ってみようよ。

ということで直通ビルを歩き回っているとこんな看板を発見。

 

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麺屋吉蔵。替玉一玉無料。

へぇ〜良いじゃん替玉無料。こっちラーメンは替玉前提みたいなところあるしね。よく見ると博多ではなく久留米ラーメンっぽいけど、まぁ久留米も好きやしよかろ。

 

ということで入店。帰省で荷物が多いのを配慮してか、テーブル席に通してくれた。あざます。

まーもちろん頼むのはラーメンよね!久留米ラーメンバリカタで!

 

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おおー!豚骨の臭い!ちょい濃いめ!

キクラゲがあるのは九州らしいね。まぁどちらかと言うと熊本の方に多いイメージだけど。

では、いただきます!まずはスープから1口。

おおー、濃いめの豚骨!クリーミーで美味しいねぇ。までも久留米ラーメンとしては少し薄めかも?もっと濃いイメージだった。もう舌がこの味を覚えてるんよね。味蕾がこいつは美味いと自動的に反応してしまう。これは福岡県民の性やねぇ。

麺は細麺。極細ではないけど、バリカタのおかげで歯ごたえのある麺。これが良いよね。細くて歯ごたえがある麺は関東には中々ないんですよ。

あと個人的に好きポイントはネギ。このタイプのネギって関東だとあんまり無いとです。僕ネギ好きなので、これが嬉しいのよね。

んでね、ラーメンを八割食べたくらいで替玉を注文。こうすることで丁度食べ終わるタイミングで次が来るわけです。これ、福岡県民なら皆できると思う。

今回はベストタイミングで替玉到着。ちなみに替玉はカタメン。これ謎のこだわりよねぇ。

 

あっという間に完食。ご馳走様でした。福岡着弾一発目の飯としては合格ライン。比較的濃いめの久留米の豚骨だったけど、多分家系と比べると全然ヘルシー。このラーメンならスープまで飲めてしまうのです。