関東の家から新幹線で4時間ほど。眠っていたらいつの間にかたどり着いた先は福岡は小倉駅。ここで下車して一休みする。
今日はここから普通列車で実家の福岡市までガタンゴトン。列車に揺られて帰省する予定なのだけど、その前に腹が減った。福岡まで帰ってきたのだから、とりあえずラーメンを食べるべきだろう。うん、ラーメンを食べるべきだ。それ以外の選択肢なんてない。ラーメンを食べなさい。
そう思い立って小倉駅を出るが……ちょと寒いかな?今の装備じゃ外は歩きたくないかな?引き返そ?一旦駅舎に引き返そ?
寒すぎるあまり駅舎に戻る。ま、まぁ小倉駅直通のビルにもラーメン屋さんあったよね?歩き回ってみようよ。
ということで直通ビルを歩き回っているとこんな看板を発見。
麺屋吉蔵。替玉一玉無料。
へぇ〜良いじゃん替玉無料。こっちラーメンは替玉前提みたいなところあるしね。よく見ると博多ではなく久留米ラーメンっぽいけど、まぁ久留米も好きやしよかろ。
ということで入店。帰省で荷物が多いのを配慮してか、テーブル席に通してくれた。あざます。
まーもちろん頼むのはラーメンよね!久留米ラーメンバリカタで!
おおー!豚骨の臭い!ちょい濃いめ!
キクラゲがあるのは九州らしいね。まぁどちらかと言うと熊本の方に多いイメージだけど。
では、いただきます!まずはスープから1口。
おおー、濃いめの豚骨!クリーミーで美味しいねぇ。までも久留米ラーメンとしては少し薄めかも?もっと濃いイメージだった。もう舌がこの味を覚えてるんよね。味蕾がこいつは美味いと自動的に反応してしまう。これは福岡県民の性やねぇ。
麺は細麺。極細ではないけど、バリカタのおかげで歯ごたえのある麺。これが良いよね。細くて歯ごたえがある麺は関東には中々ないんですよ。
あと個人的に好きポイントはネギ。このタイプのネギって関東だとあんまり無いとです。僕ネギ好きなので、これが嬉しいのよね。
んでね、ラーメンを八割食べたくらいで替玉を注文。こうすることで丁度食べ終わるタイミングで次が来るわけです。これ、福岡県民なら皆できると思う。
今回はベストタイミングで替玉到着。ちなみに替玉はカタメン。これ謎のこだわりよねぇ。
あっという間に完食。ご馳走様でした。福岡着弾一発目の飯としては合格ライン。比較的濃いめの久留米の豚骨だったけど、多分家系と比べると全然ヘルシー。このラーメンならスープまで飲めてしまうのです。