こんちゃー、ロタールです。
今回はこの間チャレンジした角煮の話です。
まずは買い出しから
「おい、角煮作れ!」
ある休みの日。昼過ぎに起きた僕にそんな天啓が降りてきました。
心の中の神様にしたがって、まずは買い出しに。
でっかい豚バラブロックを2つ買ってきました。
こいつを3等分にして、表面に焼き色がつくまで焼きます。
こいつ、なかなか凄くて、油がめっちゃ出ました。
しかも肉の焼けるいい匂いをキッチンに充満させてきやがる……
もうこのまましっかり火を通して食べてしまおうか!という欲求を抑えて、火からあげます。
ひたすら煮込むの巻
焼き目をつけた肉を、ネギと生姜4片と一緒にゆでます。
水は具材がつかるくらい。
鍋が小さいせいで山盛りになってしまった……
キッコーマンのレシピ見ながらやってるんですが、多分ネギの量めっちゃ多いです。
いやー、僕がネギ好きなので沢山入れてしまいました笑
あとは、沸騰したら火を弱めて1時間ほど煮込みます。
待ってる間はモンハンしてました。
モンハン楽しい。
~1時間後~
もうこんなもんでよかでしょう!
ってな訳で火からあげて、煮汁を作ります。
さっき茹でた時の汁に醤油と酒、砂糖、しょうがを加えます。
料理酒がなかったので「獺祭」入れましたけど、美味しかったです!
そんでもって煮込む。
これは沸騰したら20分くらいだそうです。
20分したら火を止めて、あとは煮汁につけとけばOK
食べる時には、また火を通してあっためておきましょう。
完成、実食
そんでもって完成した品がこちら!
なーんか色が薄い気がするんですよねぇ。
多分醤油と砂糖の分量が少なかったんだと思います。
でもしっかり角煮の味がしますね。
お肉も柔らかくて、噛むとしっかり味が出る。
うむ、こりゃうめぇや!
大成功ですね。次はもうちょい味濃いめにして作ってみようと思います。