こんちゃー、ロタールです。
今回作った了解は「シンガポールチキンライス」
簡単な癖に美味いやつです。
料理工程
この料理のいい所は炊飯器以外使わないところ。
つまり洗い物が少なくすみます。肉焼いたあとのフライパンとか洗うのめんどくさいですよね。それが減ります。
まずはお米を洗う。僕は2合準備しました。
鶏ムネ肉を皮の方からフォークで刺しまくります。あとは皮を下にして炊飯器に入れます。
そこに、醤油、酒、おろし生姜、おろしニンニクを入れます。
そんで蓋を閉じて、炊飯スイッチオン!
こんな感じです。浮いてる黄色いヤツは刻みニンニク。
ニンニク好きなので余計に入れました。
ここで注意しなきゃいけないのは、調味料入れる分、水は普段米を炊く時より少なめにしましょう。
気をつけないと米がベタベタになります(1敗)
炊飯が完了したら鶏肉を取り出して切っておきます。
あつあつなので気をつけてください。
完成、実食
完成したものがこちら!
……思ったより色が地味!
多分野菜とかソースとか使って見栄えをよくするのが正解なんでしょうけど、僕はめんどくさいのでしません笑
でも鶏肉にもしっかり火が通っていて、美味しいです!
お米にもきちんと味がついてましたよ!
でも水入れすぎたせいか、お米がちょっとベタっとしてました……
あと2合作ったんですけど、1食は1合で充分でしたね。
残った分は次の日のご飯になりました笑
まとめとしては簡単なくせにめっちゃ美味しかったです!
これは定期的に作るかも……