こんちゃー、ロタールです。
今回の料理は『唐揚げ』
家庭料理の代表的なやつですが、僕は作るの初挑戦です!
調理
まずは下ごしらえ。
前日に鶏ムネ肉を1口サイズに切って漬けておきます。多分鶏モモでやるのが1番美味しいんですけど、価格という原因によりむね肉になりました。
漬け汁は酒と醤油、すりおろし生姜とニンニクをまぜまぜ。ここに鶏肉を入れて、1日放置。
ニンニクはすりおろしたやつがいいとは思いますが、手元になかったので、みじん切りしたニンニクを入れました。
まぁ多分美味しくなるじゃろ。知らんけど。
--1day later
まずは漬けておいた鶏肉を取り出して、唐揚げ粉をまぶしていきます。
今回はこれ使いました。なんかこの粉まぶすだけでいいみたいです。
粉まぶして、それなりにあっためた油にぶち込みます。
うおぉぉ!なんかめっちゃいい匂いする!
鶏肉なので、中までしっかり火を通します。だいたい3個ずつ、3分間くらい。
大きめサイズに切ったやつだと3分だと中まで火が通らなくて、時間かかりました。
あんまりデカいサイズだと揚げるのとても時間かかりそう。
あと小さいと油が少なめでいいですね。
30分ちょい時間がかかりましたが、用意していた鶏肉を全部揚げ終わりました!
完成、実食
--デーン!
……なんかめっちゃ黒くない?この唐揚げめっちゃ黒くない?ちょっと焦がしちゃったかなぁ?
まぁいいや、いただきますー!
熱々のものをぱくりと一口。
ん、ジューシーさの中にも、ニンニクと醤油の風味。こりゃ美味い。
色は黒いんですけど、気にならないくらい美味しいです。あとから聞いた話なんですけど、ニンニクって黒くなりやすいらしい。
……つまり焦がしたわけではなさそうですね!それなら美味しいのも納得です。
400gちょいの鶏肉を全て使ったんですけど、かなり満腹になりました。
お肉は350円ちょいだったので、これはコスパ凄いですね。
大家族のご飯でよく唐揚げが出る理由がよく分かりました。
僕もこれは定期的にやりそうですね。