新宿の塩ラーメンの話
僕は週一でラーメン食べないと死ぬと周りに喧伝しまくっているので、オススメのラーメン屋がある人間はそれを教えてくれることが多い。
今回行ったのはそんなオススメの1つ。
勧めてくれた同期曰く、「本当に美味しい塩ラーメンは全然違う」「塩ラーメンに対するイメージ変わる」とのこと。
ほーん、そんなに違うなら行ってみようじゃないか!……ということで、仕事終わりに友人誘ってレッツゴー!!
小雨振る新宿でいつも一緒にご飯行く友人と合流し、目的のラーメン屋を目指す。
その名も「麺屋 翔 本店」。いかにもオシャレラーメンって感じのお店である。
頼りないGoogleマップを辿って約30分ほど歩き回る。 最寄り駅新宿って聞いてたのに、駅からかなり遠かった……実際の最寄り駅は西新宿だった。
色々迷ってようやく到着。傘もって来てなかったから既にビショビショである。
ちなみに近くに同じ名前の味噌ラーメンのお店もあるので間違えないように注意。僕も危ないところだった。
券売機で券を購入してカウンターへ。僕は1400円くらいのチャーシュー麺を注文。いちお塩と醤油があるっぽい。まー今日は塩ラーメン目的で来てるからね。迷う理由がない。
ででーん!
はい、こちらが同期オススメ至高の塩ラーメン……だそうです。まー見た目としてはチャーシューが美味しそうなオシャレラーメンだよね。映そう。
では、いただきます!まずはスープから。
……あれだ。水炊きの最初に飲むスープの味がする。博多の水炊きは最初に、鶏を煮出したスープにひとつまみの塩を入れて飲むという習慣がある。あのスープがアホ美味しいんだけど、アレである。
つまりこれは鶏だし塩スープ。オイオイ……そりゃあバリ美味いに決まっとるやん!!
そんで、塩ラーメンと言うだけあってきちんと塩の味がするんよ。ただなんて言うかな……?丸いんだよね。塩のしょっぱい感じは全面に出てなくて、丸みのある塩味。口当たりが良い。
そしてもうひとつ、特筆すべきはチャーシューである。ハムのような味わいなのに、プリプリとしていて、ハムとは別物の食感。これだけで食べたいくらいには美味しい。
結局美味しくてスープまで飲み干してしまった。
あれだね。この間横浜で行った金目鯛ラーメンと同じくらい美味しい。ジャンルは全然違うけど、「これスープにラーメン作ったら絶対美味いやん!」と想像していた味という点では同じである。
ご馳走様でした。
確かにかなり美味しいラーメンだった。塩ラーメンってこういうタイプもあるんだという学びを得たね。