バリうまい塩ラーメン食べてきた
この間、会社の同期と飯の話になったんだよね。
その時に「僕ラーメン好きなんよね」なんて話をしたわけ。
そしたらじゃあ今度みんなで食べいこう!ということになった。
せっかくなので、みんなの行きたいところを出し合って行こう!ってことになり、各自が行きたいところを紹介し合う。
そして選ばれたのは池袋のJapaneseRamen五感。めちゃ並ぶ程の人気店らしい。
--そして当日。
めちゃ並ぶという情報を得ていたので朝10時集合。
炎天夏の中駅から10分ほど歩き、お店を見つける。
お店はまだ開店前だったけど、店前には何やら紙とペンがある。
見てみると紙には時間とその下に名前。どうやらこれに記帳した時間に入店出来るシステムっぽい。
さて、12時くらいが空いてると嬉しいなーと思って見てみると、最速で午後2時。それより前の時間は全部埋まってしまっていた。
予想より遅いけど、ここまで来て食べて帰らない選択肢はないだろう。ということで午後2時に記帳。
--午後2時。
冷えた総合商業施設で時間を潰した。もうお腹ペコペコだ。
店前に着くと中から店員さんが出てきて名前を呼び上げる。
店内は落ち着いた雰囲気でカウンター席のみ。厨房が見えるようになっている。
僕は特製塩ラーメンを注文。1700円と結構なお値段だ。目の前で調理されていくラーメン。いやもうお腹すいてるから、それを見てるとさらにね……
これがカウンターにおいてあった。
どうやら全ての食材が国産で、出汁に特に力を入れているようだ。だからこその「JapaneseRamen」っぽいね。出汁の効いたラーメン、最近よく食べるのでどんなもんか楽しみである。
こちらが特製塩ラーメンです!!!
チャーシュー盛りだくさん、三葉に九条ネギ、ワンタン。これぞ!って感じだよね。
それでは、いただきます!まずはスープから一口。
--嗚呼、it's Japanese.
強烈だが臭みの全くない貝出汁と鶏出汁。その2つの圧倒的な旨味。旨みの爆弾すぎて、汁物としては濃すぎる、そんなスープ。全身に染み渡る。
続いて麺をすする。
細麺。その麺はスープの出汁が絡みつき、まるで麺から旨みが出ているように感じる。すする度に旨みを味蕾が感じている。
そして時折感じる柚子。香り高いネギ、三葉。肉の旨味凝縮の美味しいチャーシュー。全てが圧倒的に旨い。
すする度に口角が上がってしまう。言葉を忘れ、ただ至福に浸る。
食べ終わっても尚、スープを口に含む。その旨みが忘れられず、丼を空にする。
これ、圧倒的です。
こっちで食べたラーメンで、いちばん旨い説あるね。
まーじで旨かった。これはまた来ます。麺は通常の細麺以外に、平打ち麺もあるよ、と店主が言っていたので次はそれを頼んでみようと思う。