僕は自己紹介の定番のフレーズがある。
「ラーメンが好きです。週に一度は食べます」
これ言っとけば、大抵その後の会話には困らない。僕のおすすめのラーメン屋の話をすることもあれば、おススメのラーメン屋さんを進めてくれる人もいる。
会社の先輩にこの自己紹介をしたとき、紹介してもらったお店がある。
どうやら先輩も他の人からの又聞きらしいけど、川崎のつけ麺やさんを教えてくれた。
「つけ麺ってラーメンのジャンルに入れていいのか?」
なんて思ったけどそれは飲みこんで、「今度行ってみますね!!」と返しておいた。
さて、先日所用で川崎に行く機会があった。その時に先輩の話を思い出したので、つけ麺を食べに行くことにした。
確か「さんさんなな」という名前のお店だったはず。印象的な名前だったから憶えている。
川崎でさっさと所用を済ませて、グーグルマップに従って歩く。多分徒歩10分もないくらいで到着した。
そこに券売機と椅子が並べられている。これは人気店ならではの並びである。とりあえず券を買って椅子に座る。「つけ麺 煮番絞り」というのを選んだ。ラーメンもあるみたいだけど、まぁおススメされたのつけ麺だしね。今回はこっち。
おばちゃんが注文を取りに来る。そこで教えてもらったのだけど、麺の量を無料で中盛にできるらしい。ちなみに普通が200gで中盛が300g。……いや、中盛でそれとかここは二郎か??
店内はカウンターのみ。関東はこのタイプのお店特に多い気がする。
ちなみに実は僕、これまで一度もつけ麺を食べたことはない。つけ麺があるところは大体ラーメンもあるので、そっちを選択しがちだったのだ。
……ほう、こちらが噂のつけ麺ですか。300gは多かったかなぁ……
待ってる間に周りを見て食べ方はマスターしている。スープに麺をくぐらせて食べるだけである。
ではいただきます!!今回はまず麺から。
麺自体は中太麺。もちもちで美味しい。
……が、今回注目すべきはこちらではないだろう。
スープが濃い!!!!
煮干しが!煮干しがいる!!このスープ煮干しに支配されてる!余すところなく旨味が入っちゃってる!!!
マジで煮干しが濃い。どろっどろのスープ過ぎてこれはラーメンには使えんわ、という印象。このスープならつけ麺の方が適しているのがよくわかるね。
個人的には麺をスープにべた付けするのではなく、半分くらいつけるのがおススメ!麺をべっとりスープに浸すと濃すぎて咽る。
――300gは結構多くてお腹いっぱいになってしまった。
つけ麺は初めてだったけど、十分に美味しくてびっくり。煮干しのめちゃ濃い系が定番なのだろうか?
あと驚いたのは食後のあっさりさ。あの濃厚さなのに、食後はあっさりしていて爽快。これは豚骨とかの濃厚さとの違いなんだろうね。つけ麺もありだな……なんて思った昼下がりでした。
今度先輩に感想言っておこう。