仙台と言えば牛タン!これは絶対に食べておくべきでしょ!
ホテルに着いて一息ついた僕が思ったことはそれだった。結構歩き疲れたし今日はもうゆっくりしたいけど、流石にこれを食べない訳にはいかない。
というわけで少し調べる。ホテルから徒歩で行ける距離がいいなぁ。なんか近くにないかな?
駅周辺にはかなり牛タンを出しているお店がある。チェーン店も多いね。「たんや善治郎」という名前のお店が結構ある。多分牛タンのチェーン店なのかな?まぁ隠れた名店とかは分からないし、ホテルから徒歩圏内にも支店があるからここにしようかな。
ホテルを出発。大通り沿いにお店へ向かう。仙台の道は広いなぁ。車の運転が比較的楽しそうである。
大通りから一本入ったところにお店を発見。なんか風格あるなぁ。チェーン店っぽくない。
やはり牛タンは人気なのか、店の前には列ができていた。大人しくそこに加わって待っている間に予約のお客さんも何人か来てた。やっぱ仙台の人は日常的に牛タン食べるのかな?福岡でいう博多ラーメンのノリか?それとも明太子か?
牛タンって仙台発祥ではあるけど、仙台名産という訳では無いんだよね、確か。牛タン焼きというメニューを発明した人が仙台の人だったはず。
しばらく待ってカウンターに通される。
おー、やっぱ定番の牛タンかなぁ?あでもカレーとかもあるんだ。善治郎定食……これはウィンナーとかも載ってる?いやここに来てウィンナーはちょっとな……と思ったが、よく見ると「牛タンウィンナー」と記載ある。これ、全部牛タン入りって感じか。ん〜、それならアリか。よし、これにしよ。
こちらがその善治郎定食。なんか色々乗ってる。メインプレートの左上のやつは普通の牛タンだよね。あれは絶対美味しい。
では、いただきます。まずは定番の牛タン焼きから。
ん~これは!!美味しい!シンプルにおいしい!今まで何度か牛タン焼き食べたことがあるけど、まさにそれの味。記憶の中のそれと大差なし。これだよこれ!って感じ。牛タンを食べて、トトロをかけたご飯をかっ食らう。うまい、勝ち。
んじゃ次は牛タンソーセージ。……ん~、これはなんか普通にソーセージだ。牛タン感ないな……普通に美味しいソーセージ以上の感想が出てこない。
次、ハンバーグみたいなやつ。これも牛タンが入ってるそう。ん~、これはなんかコリコリした食感がある。牛タンの歯ごたえだね。んでも、それ以上に特に語ることないな……美味しいけど牛タンって感じはあんまりしない。
今のところ牛タン焼きがベストだけど……残るは煮物か。ん~これは美味しい!美味しいんだけど……おでんの牛スジ?それと同じような感じ。美味しいけど牛タン特有……って感じじゃなかった。
最後はテールスープ。これはちゃんとおいしい。白髪ねぎの風味と牛の旨味が出ていて、かつスルスル飲める。これは毎日でも飲めますわ。
結構量があったおかげで最後の方は苦しみながら食べた。全体的に美味しいんだけど、思った以上に量が多い。お腹いっぱい。ごちそうさまでした。
今回僕が思ったのは、「牛タンは焼きが一番うまい」と言うことである。牛タン焼き以外は美味しくない訳じゃないけど、わざわざ牛タン屋さんで頼むほどではなかったかなぁ。今度から牛タン焼きだけ頼も。